domingo, 27 de noviembre de 2011

Cata de aceite

17/11/2011
La semana pasada hemos tenido en el CSHG una cata del aceite OLEI. Un aceite de oliva virgen extra hecho con uva 100% gallega. Los olivos están plantados en varias zonas de Ourense, Lugo e incluso por la zona de A Mariña Lucense. 
No sabía que Galicia había sido una zona de producción de aceite de oliva, pero así fue, desde que los romanos trajeron los olivos hasta que los Reyes Católicos mandaron cortarlos todos para concentrar la producción en el Sur de España. El aceite sorprende por su sabor y su aroma, y no tiene nada que envidiar a otros aceites de zonas con mayor tradición La verdad es que está buenísimo, pero ya puede estarlo... La producción es de unos 15.000 litros al año y sólo se encuentra en tiendas gourmet y en restauración, así que ya supondréis que no es muy barato; El otro día lo vi en el Club del Gourmet y costaba la botellita de 500 ml unos 18€, eso sí, para mojar con pan está de vicio!
Por cierto, si hay algún loco de los aceites, tenemos el regalo de estas Navidades, botella edición limitada de Sargadelos con el aceite virgen extra de los olivos más antiguos del Reino de Galicia por 120€.



Brownie de chocolate con escamas de sal y un chorrito de aceite


No hay comentarios:

Publicar un comentario